ゴールデンウィーク6日目

Yahoo!等のネットの冒頭には、「高速道路の渋滞」などと言う記事が出てきて、そろそろゴールデンウィークも終了の感を醸し出していますが…

ちょっとした仕事帰りなどもあって…神保町界隈をフラフラ……

実は…”お茶”も好きだが…本来は「食い気」の方が勝っているので(w

元々好きな”フランス料理の本”などを見に「悠久堂」などへ♪

「茶道はどうした?!☆」と言う突っ込みは置いておいて……

色々と「フランス料理の本」を立ち読みしてきました(w
(ええ、もちろん? フランス料理の本棚の裏側にある和食や懐石の本も読んできましたが (^_-)-☆)

しかし……この「フランス料理」(に限らず…お茶の本もそうなのだが…)の本は……見ると…どうしても買いたくなる?

なんか不思議な魔力が……(w

「カラー」「写真」がいけないのか?

それとも…「古典派フランス料理」の映像がいけないのか?…それは不明ですが…とにかく「悠久堂」に居ると…

「目の毒」「気の毒」「財布の毒」になるので(w

ちょっとだけ勉強をして、今日は退散♪

帰りに「日本橋高島屋」で”お惣菜”を買って御帰還な一日でありました (●^o^●)

まぁ…「茶道」も「フランス料理」も、それぞれに文化的な極みを目指している点で、非常に興味を持つ訳ですが(当然に「中華料理」他も)

日本における「吉兆の湯木貞一」と「辻静雄」の組み合わせが、「茶道」であったり…「ポールボキューズ」に影響を与えて行った…

と言う点は、非常に興味深い部分でありまする。