”粉モノ”(w
茶道をやっている身でありながら……”粉モノ”は……等と書いては二重にいけませんが(w
抹茶は、まさに”粉モノ”な訳で……これの機嫌を取るのは、ある意味、難儀な事でもあります。
昔のお茶の様に、冷蔵庫や冷凍庫なども無く…湿度や気温などの猛威にさらされていた過去とは違い…今は、その点での労は足りているモノノ……
やはり、お茶を開封してから→お茶を引く(お茶を掃く)と言う作業してから「棗」や「茶入」に詰める訳ですが……
その加減が、なかなか……
まぁ…ありがちな(何時もの悩み)事ではあるのですが……これまた”会心のお茶掃き”と言うものに(あるのかどうか?…例えあるとして)
なかなか出会えていない自分がいたりもします(w
(@_@;) これまた…まだまだ未熟故の悩みでありますが(w…